沃保网

首页 > 保险指南 > 保险在宽限期出险,保险公司会赔吗?

保险在宽限期出险,保险公司会赔吗?

2020-07-24 分享到:

网上看到一案例,某网友购买重疾险后,续费时手头不宽裕,没能按时续交保费,保险合同进入了宽限期。业务员以宽限期内出险不赔为由催促该网友缴费。网友反驳:合同上不是说宽限期出险,保险公司承担保险责任吗?该业务员一脸高深莫测的样子:你不信我,到时出险了赔不了,可别怨我。

WHAT? 合同里白纸黑字“宽限期内发生保险事故的,本公司仍会承担保险责任,但在给付保险金时会扣减欠交保险费。”投保时,签订的保险合同具有法律效力。保险法也规定:

《保险法》 第三十六条 合同约定分期支付保险费,投保人支付首期保险费后,除合同另有约定外,投保人自保险人催告之日起超过三十日未支付当期保险费,或者超过约定的期限六十日未支付当期保险费的,合同效力中止,或者由保险人按照合同约定的条件减少保险金额。被保险人在前款规定期限内发生保险事故的,保险人应当按照合同约定给付保险金,但可以扣减欠交的保险费。

竟然说不赔?合同和法律难道都作不得数吗?

宽限期出险,保险公司不赔?假的!不要相信。

说出这种话的要么是业务不精深,要么就是吓唬小白不懂保险。

保险在宽限期出险,保险公司会赔吗?

1、什么是宽限期?

宽限期,是指保险公司对投保人未按时缴纳续期保费所给予的宽限时间,保险法规定宽限期最长是60天。趸交的短期保险一般没有宽限期。

2、宽限期出险可以赔

在宽限期内,即使没有交纳续期保费,保险合同依然有效,如果发生保险事故,保险公司仍要承担保险责任。欠交的保费,会从给付的保险金中扣除。

不过,要注意:一定要在宽限期内把保费给补缴了。

3、宽限期与合同中止不是一回事

因为,如果过了60天宽限期,保费还没有缴纳,保险合同将会中止(注意:不是终止。合同中止履行:由于某种客观情况,当事人不能履行合同义务而只能暂时停止的情况)

在保险合同中止期间,如果出险,保险公司不承担保险责任。

4、别赶在宽限期快结束了才补缴

看了这些,相信大家就明白了,宽限期内出险,保险公司也会赔。如果手头不宽裕,实在不能按时缴费,也没有关系,保险公司也可以理解,法律也支持。只要在60天宽限期内及时补缴未交保费就好了,也不会收取保费利息。

但是,补缴保费千万别赶到最后一天。现在缴纳保费一般都是保险公司通过银行转账,保险公司不会每天都转账,一般一周统一转两到三次账。如果最后一天不是转账日的话,保单就中止失效了!中止期间出险,保险公司没有承担赔偿保险金的义务。

那合同中止这份保障是不是就完蛋了呢?并不是。

5、合同中止可以复效

合同中止后2年内,可以申请合同复效。一般来说,在补缴保费及其利息等之后,就可以恢复合同效力。如果在合同中止2年内,没有及时提出复效申请或者没有达成协议,一般会解除合同。

提示:办理保单复效时,如果被保险人的健康状况或工作情况有所变动,保险公司将重新核定风等级和费率。

6、自动续交功能了解一下

现在网上投保,大多数保险都有自动续交功能,只要保证所绑定的支付账户里有足够的金额,一般来说,就不会因为忘记缴费或者没有按时缴费导致保险合同进入宽限期。如果是手头不宽裕,账户没钱,进入宽限期,也不要担心,只要在60天宽限期内在账户存够。足额的钱,及时补缴即可

其实,这些也都写在保险合同里,我们在投保时,最好还是要仔细读一下保险条款,很多内容其实并非难以理解。熟悉条款,投保前后会少踩很多坑。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

牛国红

河南 安阳  中国人寿

15936836771

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

颜怡欣 2020-10-23

买养老保险有哪些价格的,差别大不大

您好!建议您购买囯寿开门红产品鑫耀东方,3年交费,5年返还,10年满期,配备庆典版账户,日计息,月滚存,复利增值,现金价值高!截止10月31日,有意抓紧给我联系,我会帮您规划一个最佳养老方案!  2020-10-23
陈科德 2020-10-22

40岁以后买商业养老保险值不值

您好!40岁以后买商业养老险是值得的,因为现在人们生活条件提高了,寿命延长了!建议购买国寿开门红鑫耀东方,日计息,月滚存,配备庆典账户,现金价值高,有意给我联系,我会帮您规划一个最佳的养老方案!  2020-10-22
林金加 2020-10-21

商业医疗保险怎么买划算?38岁,全职带孩子

您好!我是国寿客户经理,中国人寿当下推出几款商业险产品性价比很高,保费低保障全面,有意请给我联系,我会帮您设计份最佳保障方案!  2020-10-21
俞向阳 2020-10-20

50岁该买什么保险

您好!建议您购买养老险附带医疗险保障方案,了解具体详情给我联系!  2020-10-20
刘延枢 2020-10-20

商业保险适合什么年龄段买 年龄越大越贵吗

您好!商业保险越早买越合适,各个年龄段费用不一样,年龄越大,费用越贵!有意请给我联系,我会帮您设计一款最适合您的家庭保障计划!  2020-10-20
潘闻舟 2020-10-19

消费型重疾保险怎么买划算

您好!我是国寿客户经理,重疾险对应各个年龄段的费用是有差别的,有意了解详情给我联系!  2020-10-20
李全敏 2020-10-20

个人养老保险怎么买?有社保 43岁 男

您好!我是囯寿客户经理,建议您购买中国人寿开门红产品鑫耀东方,交3年返5年,10年满期,存取灵活,现金价值高,有意请给我联系,我会帮您设计份最佳养老保障方案!  2020-10-20
超群 2020-10-18

小孩商业医疗保险哪个保险品牌的比较好,保护覆盖比较全面的

您好!我是国寿客户经理,建议您购买中国人寿小孩商业医疗险,当下有款少儿国寿福(庆典版),性价比非常高,疾病保障195种,附加豁免功能,了解详情给我联系,我会帮您设计份最适合您的家庭保障计划?  2020-10-19
李国仿 2020-10-18

12岁小孩儿买什么保险好

您好!我是国寿客户经理,建议您购买中国人寿少儿国寿福(庆典版),疾病保障195种,并且附带豁免功能,有意请给我联系,我会帮您给孩子设计份最佳保障方案!  2020-10-19
俞建章 2020-10-18

女性买意外险怎么买

您好!我是国寿客户经理,欢迎来电咨询,我会帮您设计份最适合您的保障方案!  2020-10-19

更多 保险方案

鑫耀东方(开门红)

最高保额:333850.00 年缴:100050.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

签单开门红

囯寿开门红自开始已持续近20天,在这期间我给意向客户通过微信发过有关开门红产品鑫耀东方的收益及公司的利好政策,昨天我面见第1...

签单 30041.0000 2020-10-09

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166690个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166690个用户完善保障计划