沃保网

首页 > 保险指南 > 异地如何就医?分为哪些情况?

异地如何就医?分为哪些情况?

2020-08-18 分享到:

其实这属于异地就医的问题,也是很多人关心的话题。今天就来和大家聊一下异地就医备案的方法,非常简单,2分钟就能搞定!

找到微信小程序,就能看到,然后点击进入就可以使用。

进入小程序,点击【快速备案】。

需要注意:

①备案时,一定要要如实选择备案类型和填写申请信息!

信息确认无误后,就可以提交了。

②除了给自己进行备案,也可以给他人进行备案!

如果是给别人备案,也需要人脸识别,或上传备案人的身份证。

举个例子:

小李家住湖南省,他的父亲不幸患了重病,需要到北京去进行治疗。

小李用这个小程序为父亲办理了异地就医备案,并选择了定点医院。

成功办理备案后,小李的父亲就可以直接去北京的定点医院看病,出院时直接用父亲的医保卡进行结算,不用事后再进行报销。

在小程序底部的菜单栏【备案状态】,可以查询自己的备案申请状态。一般情况下,两个工作日内就能够完成审核。

可以看到,使用 「异地就医备案 」小程序进行备案,当然会方便许多。但大家要注意不要选错参保地,如果要取消,需要拨打当地社保局的电话进行咨询异地就医可以简单定义为参保人在其参保统筹地区以外发生的就医行为。

异地如何就医?分为哪些情况?

在社会医疗保险范畴内,“异地”一般是指参保人参保的统筹地区以外的其他国内地区,“就医”则是参保人的就医行为。

“异地就医”主要分为三种情况。

一是一次性的异地医疗,包括出差、旅游时的急性病治疗以及病人主动转移到外地就医,所产生的问题是不能及时结算医疗费用。

二是中短期流动、工作岗位不在参保地的人员的异地医疗,包括单位在各地的派驻人员、派驻机构在当地的聘用人员,还有一种情况是整个单位都处在流动状态,如建筑业等职工的就医,所产生的问题要么是不能参加医疗保险,要么是要垫付医疗费用。

三是长期异地安置的退休人员的医疗。包括退休后户口从工作地迁移到安置地的人员,也包括托靠子女无户口迁移的人员,所产生的问题表面上是就医结算不及时、不方便,个人负担重,实质是安置地的医疗待遇往往要好于参保地,异地安置人员感到就医待遇不平等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

牛国红

河南 安阳  中国人寿

15936836771

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

昌营银 2021-04-06

医疗保险包括什么险种

您好!我是中国人寿客户经理,欢迎咨询!  2021-04-07
任献宝 2021-04-06

五十岁老人寿险怎么买

您好!我是中国人寿客户经理,欢迎咨询!  2021-04-06
刘玉平 2021-04-06

咨询:国寿祥福保定期寿险

您好!我是中国人寿客户经理,欢迎咨询!  2021-04-06
陈模豪 2021-04-06

买意外保险需要多少钱

您好!我是中国人寿客户经理,国寿最新推出款最惠民的意外险,交费少,保障全,保额高,覆盖海陆空多种出行方式,满期100%返还保费,是款“不花钱的意外险”,有意请给我联系!  2021-04-06
李长友 2021-04-05

第三者责任保险是指什么

您好!我是中国人寿客户经理,欢迎咨询!  2021-04-05
潘佐林 2021-04-05

少儿保险要怎么买

您好!我是中国人寿客户经理,国寿最新推出款性价比超高的少儿险,交费少,免交1年,保障全面,保额高,双重豁免,有意请给我联系!  2021-04-05
李现营 2021-04-05

怎么选择适合自己的保险

您好!我是中国人寿客户经理,欢迎咨询,我会帮您规划一份性价比很高的保障方案!  2021-04-05
欧杰 2021-04-05

新生儿买中国人寿保险合适吗

您好!我是中国人寿客户经理,欢迎咨询!  2021-04-05
褚有栋 2021-04-05

现在哪种保险比较好

您好!我是中国人寿客户经理,国寿最近推出款最惠民的健康险,交费少,免交1年,保障全,保额高,双重豁免,有意请给我联系!  2021-04-05
聂艳伟 2021-04-04

定期寿险买多少额度的比较好

您好!我是中国人寿客户经理,欢迎咨询!  2021-04-05

更多 保险方案

鑫耀至尊(开门红)

最高保额:76440.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

签单开门红

囯寿开门红自开始已持续近20天,在这期间我给意向客户通过微信发过有关开门红产品鑫耀东方的收益及公司的利好政策,昨天我面见第1...

签单 30041.0000 2020-10-09

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

193555个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193555个用户完善保障计划