沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

牛国红

河南 安阳  中国人寿

15936836771

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

昌营银 2021-04-06

医疗保险包括什么险种

您好!我是中国人寿客户经理,欢迎咨询!  2021-04-07
任献宝 2021-04-06

五十岁老人寿险怎么买

您好!我是中国人寿客户经理,欢迎咨询!  2021-04-06
刘玉平 2021-04-06

咨询:国寿祥福保定期寿险

您好!我是中国人寿客户经理,欢迎咨询!  2021-04-06
陈模豪 2021-04-06

买意外保险需要多少钱

您好!我是中国人寿客户经理,国寿最新推出款最惠民的意外险,交费少,保障全,保额高,覆盖海陆空多种出行方式,满期100%返还保费,是款“不花钱的意外险”,有意请给我联系!  2021-04-06
李长友 2021-04-05

第三者责任保险是指什么

您好!我是中国人寿客户经理,欢迎咨询!  2021-04-05
潘佐林 2021-04-05

少儿保险要怎么买

您好!我是中国人寿客户经理,国寿最新推出款性价比超高的少儿险,交费少,免交1年,保障全面,保额高,双重豁免,有意请给我联系!  2021-04-05
李现营 2021-04-05

怎么选择适合自己的保险

您好!我是中国人寿客户经理,欢迎咨询,我会帮您规划一份性价比很高的保障方案!  2021-04-05
欧杰 2021-04-05

新生儿买中国人寿保险合适吗

您好!我是中国人寿客户经理,欢迎咨询!  2021-04-05
褚有栋 2021-04-05

现在哪种保险比较好

您好!我是中国人寿客户经理,国寿最近推出款最惠民的健康险,交费少,免交1年,保障全,保额高,双重豁免,有意请给我联系!  2021-04-05
聂艳伟 2021-04-04

定期寿险买多少额度的比较好

您好!我是中国人寿客户经理,欢迎咨询!  2021-04-05

更多 保险方案

鑫耀至尊(开门红)

最高保额:76440.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

签单开门红

囯寿开门红自开始已持续近20天,在这期间我给意向客户通过微信发过有关开门红产品鑫耀东方的收益及公司的利好政策,昨天我面见第1...

签单 30041.0000 2020-10-09

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

190661个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190661个用户完善保障计划