沃保网

首页 > 保险指南 > 为什么不事先调查而在申请理赔时才调查找理由拒赔?

为什么不事先调查而在申请理赔时才调查找理由拒赔?

2020-11-16 分享到:

保险套路多,套路深,投保时不严格审核,到需要理赔时才去调查,找各种毛病拒赔。笔者发的上一篇文章《太贪心了!专业夫妻合伙做下涉案金额790万的惊世诈骗案 》有读者便发表了这样一种观点:认为保险公司应该在为消费者承保前就应该调查清楚健康状况,相信持有这个观点的人不少,可以展开说说。

"我相信你"

在投保前,保险公司会有一个健康告知的问卷,询问一大堆的问题,比如:2年内有无住院经历,有没患过问卷中的所列的一堆疾病啊?这就是保险公司对消费者投保资格的审核,身体状况不符合要求的便不予承保了。

为什么不事先调查而在申请理赔时才调查找理由拒赔?

这时保险公司是本着相信消费者诚信的原则,我问了,你回答没有问卷中的身体异常状况,我相信你,那这承保审核就通过了。

但无可否认,总会有人不诚实回答,或轻视忽略这个问卷,草率回答没问题。这才有了理赔时的调查,看是否带病投保骗取保险金。

消费者请求:我就不想这么麻烦,我怕答题有疏漏,为了避免以后拒赔,你还是先全面调查我一次吧。我们看看这样操作,会碰到什么情况。

事先调查举例

张三自认身体健康,但担心以后年纪大了,疾病越来越多想投保一份百万医疗险预防未来医疗支出风险,保费一年不过几百块。张三找到保险公司,保险公司说我不相信你所说的身体状况,你先做个全面的体检,费用3000元;另外你授权我调查你以往所有医院、诊所、卫生院、私立体检机构等就诊病史,调查人员调查费及差旅费4000。

没查清之前,还不知道张三是否有资格投保,即使能投保,以后也不知道是否会退保,保险公司肯定不愿出这个钱,这费用消费者是否得先出?张三想:费用都够我十多年百万医疗险的保费,还不知道会不会查到什么小毛病不能承保,还是算了。

李四前两年投保了30万重疾险,如今经济宽裕觉得保障不够,想加保20万重疾险保额。保险公司:好的!这两年不知道你的身体状况有没发生变化,你说没问题,我也不信,那么再走一次流程,先交个体检和调查费7000吧。李四:……

1人7000千,一家3口投保就超2万了,这就是保险公司假定所有投保的消费者都有可能是来骗保的,进行事先调查必然会出现的状况,这个事先调查的费用有多少人愿意出?起码笔者是不愿意的。这个费用门槛势必会将很多本有机会给自己保障的消费者拒之保险门外。

姑且认为消费者都认可这个费用,这样操作也会造成资源的极大浪费,10个人投保,1个人出险,原本只需调查1个人,如果事先调查那么就需要调查10个人,时间及人力成本都极大提升,另外医院本就人满为患,众多需要投保的人还得去挤占医疗资源。

公平事先调查,看似将没资格投保,涉嫌骗保的人全筛查掉了,对所有投保人都公平,其实在这看似公平的表面下,对大部分遵守诚信,如实健康告知的消费者是极大的不公平。

身体健康,或只有一些不影响承保的小毛病,只要好好做健康告知便可顺利投保,现在却要额外付出前期高昂的调查费用。作为这些人其真实的心声:事后调查便事后调查,没问题不怕查,就拒赔那些调查出有问题的人好了!

写在最后

保险公司为什么不在承保前审核而采用询问告知的方式相信大家都有所了解,如实进行健康告知是投保前最重要的工作之一,不要因为疏忽了这个事情,导致理赔纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

牛国红

河南 安阳  中国人寿

15936836771

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

程朱 2020-10-29

中国人寿少儿入什么保险

您好!我是中国人寿客户经理,建议写少儿国寿福(庆典版),疾病保障195种,附带豁免,是一款性价比很高的产品,有意请给我联系!我会帮您给孩子设计份最佳的保险方案!  2020-10-31
李海苏 2020-10-28

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:2个月,是否出过险:否,车牌号:豫EQ7T92,需要对比

您好!我是中国人寿客户经理,车险需到期日前1个月内续保,有意请给我联系!  2020-10-31
新用户 2020-10-26

我想给儿子买一份保险 12岁了买什么保险好

您好!我是国寿客户经理,建议您给孩子购买少儿国寿福,疾病保障195种,附加豁免功能,性价比非常高,有意请给我联系,我会帮您给孩子设计份最佳保障方案!  2020-10-26
傲柏 2020-10-23

怎么给孩子买重疾险保障全面

您好!我是国寿客户经理,建议购买少儿国寿福(庆典版),保障疾病195种,附带豁免,360度保障无死角,有意请给我联系,我会帮您给孩子设计份最佳的保障方案!  2020-10-24
楼乔明 2020-10-24

今年32岁,男,健康,买重疾保险和定期寿险哪个更划算,到50岁时要换吗

您好!我是囯寿客户经理,经济允许的话,重疾险和定期寿险可以同时购买,如果手头紧张,先买重疾险划算,等以后手头宽裕了再买份定期寿险!中国人寿推出的国寿福(庆典版)是款性价比很高的重疾险,保障疾病180种,附带豁免,360度保障无死角,有意请给我联系,我会帮您设计份最佳的保障方案!  2020-10-24
颜怡欣 2020-10-23

买养老保险有哪些价格的,差别大不大

您好!建议您购买囯寿开门红产品鑫耀东方,3年交费,5年返还,10年满期,配备庆典版账户,日计息,月滚存,复利增值,现金价值高!截止10月31日,有意抓紧给我联系,我会帮您规划一个最佳养老方案!  2020-10-23
陈科德 2020-10-22

40岁以后买商业养老保险值不值

您好!40岁以后买商业养老险是值得的,因为现在人们生活条件提高了,寿命延长了!建议购买国寿开门红鑫耀东方,日计息,月滚存,配备庆典账户,现金价值高,有意给我联系,我会帮您规划一个最佳的养老方案!  2020-10-22
林金加 2020-10-21

商业医疗保险怎么买划算?38岁,全职带孩子

您好!我是国寿客户经理,中国人寿当下推出几款商业险产品性价比很高,保费低保障全面,有意请给我联系,我会帮您设计份最佳保障方案!  2020-10-21
俞向阳 2020-10-20

50岁该买什么保险

您好!建议您购买养老险附带医疗险保障方案,了解具体详情给我联系!  2020-10-20
刘延枢 2020-10-20

商业保险适合什么年龄段买 年龄越大越贵吗

您好!商业保险越早买越合适,各个年龄段费用不一样,年龄越大,费用越贵!有意请给我联系,我会帮您设计一款最适合您的家庭保障计划!  2020-10-20

更多 保险方案

鑫耀东方(开门红)

最高保额:333850.00 年缴:100050.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

签单开门红

囯寿开门红自开始已持续近20天,在这期间我给意向客户通过微信发过有关开门红产品鑫耀东方的收益及公司的利好政策,昨天我面见第1...

签单 30041.0000 2020-10-09

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

171448个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171448个用户完善保障计划